Casa alrededor muro

Sometido a remontas, ampliaciones, nuevas aperturas de huecos, tapiado de otros… la unidad  inicial del edificio se ha ido desvirtuando formal y funcionalmente.

La intervención abarca la rehabilitación integral de la mitad del edificio como vivienda y de la fachada con la incorporación un nuevo lenguaje que unifique la variedad de huecos y elementos que han ido surgiendo a lo largo de la vida del edificio.

Fruto de una de las ampliaciones sufridas, el muro de mampostería que fue fachada en un inicio, queda embebido dentro de la vivienda, dividiéndola irremediablemente en dos crujías. Lejos de intentar hacerlo más permeable, el muro se convierte en el eje del proyecto, en el elemento vertebrador alrededor del que se circula, del que se aprovechan sus huecos y se le deja desnudo mostrando toda su materialidad.

Se reubican los nuevos forjados de modo que la planta baja tenga una altura más acorde con el uso actual y se consiga un mayor aprovechamiento de la planta bajocubierta. El forjado de ésta se acorta, de manera que los espacios de la planta superior e inferior confluyen, se confunden y entremezclan, enriqueciendo cada estancia.

El cuidado del detalles y la puesta en valor todos los elementos rehabilitados o recuperados del derribo son la clave del proyecto, en el que se les dota de una nueva vida, una nueva función.

Descripción

Proyecto

Rehabilitación integral de una vivienda

Localización

Aguilar de Campoo

Superficie

354 m2

Año de construcción

2016-2017